Artesanato

Arte secular, filtro de barro reconquista espaço entre os lares como aliado da saúde

Mestre Ciro, dono de olaria de peças utilitárias em Icoaraci afirma que procura por filtros em Belém cresceu cerca de 100% nos últimos meses.

José Croelhas/colaborador

07/07/2023 00:30


Seja pelo preço nas alturas ou mesmo pela qualidade - às vezes - discutível, a água mineral, raramente mineralizada, vem perdendo espaço para o filtro de barro, considerado uma das maiores invenções brasileiras desde 1910. Embora não se tenha números que comprovem esse movimento, sabe-se que a significativa fração da população vem redescobrindo o valor dessa ferramenta secular de purificação.


Que o diga mestre Ciro, dono da olaria de peças utilitárias de barro mais antiga de Icoaraci: "A procura por filtros cresceu cerca de 100% nos últimos meses", atesta. O preço dos demais sistemas de purificação, nunca abaixo de R$ 400, é outro fator a influenciar a redescoberta do filtro de barro, que custa em torno de R$ 120.


Além de custar bem menos, estudos recentes comprovam que o filtro de barro deixa a água menos ácida, além de remover 100% de coliformes fecais e 95% do cloro obrigatoriamente presente em águas oriundas de sistema público.  Ele é o único filtro com classificação P-I recebida do Inmetro, o que significa que é capaz de reter partículas de 0,5 a 1 mícron, enquanto outros modelos só retêm partículas acima de 15 mícrons. 


Outro fator que o consumidor passou a considerar foi que a água filtrada e armazenada em recipiente de barro não sofre contaminação por partículas de policarbonato, liberadas no caso dos garrafões de água mineral, por ação do calor sobre o vasilhame de plástico.


Ninguém nega, portanto, que o filtro de barro se transformou em um poderoso aliado na prevenção das doenças do sistema gastrointestinal.


Gravidade, grande aliada


A ciência comprova que os métodos de filtragem que usam a gravidade no processo de purificação da água são os mais eficazes do mundo, uma vez que o líquido passa lentamente pela vela, gotejando em um recipiente separado.  Os micro-organismos e impurezas acabam retidos ou "sequestrados" devido à grande pressão exercida pelo fluxo de água.


Higiene é o que interessa


Finalmente, é importante lembrar que o filtro de barro precisa ser rotineiramente higienizado. Antigamente, cumpria-se o mito de limpar as velas dos filtros de barro com açúcar ou sal, mas esta prática não é recomendada por provocar o entupimento na parte porosa do filtro.  O certo, garante mestre Ciro, é "usar sempre uma bucha (ou esponja) nova e fazer a limpeza em água corrente".


Venda do produto cresceu exponencialmente, nos últimos anos. (Fotos: José Croelhas)

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